Храм Иконы Спаса Нерукотворного село Русский Брод

История

старый храмДо середины XIX века в Русском Броде не было своего храма. Верующие были приписаны к приходу церкви Михаила Архангела и святителя Митрофана Воронежского с селе Становое. В 1851 году по инициативе и финансовой поддержке помещицы Софьи Ивановны Лавровой церковь была построена и освящена во имя иконы Спаса Нерукотворного. Русский Брод стал называться селом Спасским. Теперь мало кому известно церковное название села.

Церковь в селе была представляла собою величественное и красивое здание – кирпичная, шестиглавая, прямоугольной формы, с тремя вратами, по обе стороны которых стояли колонны с арками, а по фасаду шли ниши с фресками. Витражи и оконные переплеты были выполнены из разноцветного стекла. Храм был одним из лучших архитектурных памятников в Орловской губернии. Икона Спаса Нерукотворного является самой распространённой в России. Образ помещали Русские воины на своих знамёнах во времена Александра Невского, Дмитрия Донского и позже.

С нашим селом связано имя свящнноисповедника Георгия Коссова, канонизированного imageРусской православной Церковью в 2000 году. Его родной брат Феодор Коссов был священником в Спасской церкви, служил вместе с настоятелем храма священником Алексием Шубиным, женился на дочери местного диакона Варваре Васильевне Оболенской. Они венчались в Спасском храме в 90-х годах ХIХ века. Венчание совершил настоятель храма отец Алексий. Отец Георгий присутствовал на таинстве венчания и лично держал венец над головой брата. Впоследствии, вплоть до свой смерти в 1928 г., отец Георгий приезжал в село навестить брата. На фото отец Феодор Коссов с семьей.

В 1936 году храм на селе был закрыт. С 1939 года в помещении храма находился сельский клуб, в ноябре 1941 года здание было сожжено. После войны развалины бывшей церкви разбирались с тем, чтобы добыть строительный материал для личных нужд. При расчистке завалов были извлечены останки строительницы храма – помещицы Софьи Ивановны Лавровой. Теперь на месте храма стоит жилой дом № 29-а по улице Ливенской. Так навсегда в селе Русский Брод прекратил свое существование прекрасный памятник архитектуры.

Нашему поколению Господь явил особую милость — видеть возрождение Святого Православия на Руси. Милостью Божьей и стараниями верующих людей восстанавливаются заброшенные православные святыни, а в большинстве случаев строятся новые объекты. На благодатной Орловской земле немало вновь созданных храмов. И за каждой такой стройкой огромный молитвенный труд и милостыня, но главное, если мы все вместе заняты Богоугодным делом, то Господь посреди нас.

Храм – это центр духовной жизни, в котором совершается духовное рождение и преображение. В храме Божием пребывает сам Дух Святой. Храм, в котором звучит соборная молитва – это дивный островок Небесного царства. И труды строителей, и, конечно же, пожертвования благотворителей — всё это в совокупности и помогает созидать храмы. Строительство каждого храма Божия — это милость нам и благословение.

Подготовка к строительству нового храма на селе началась примерно 7 лет назад. Территория, на которой собирались строить храм, находилась в весьма плачевном состоянии. Когда-то на этом месте стояла первая школа посёлка Русский Брод, затем местный краеведческий музей. К тому времени, как была начата подготовка к строительству храма, музей был разрушен. Груды строительного и бытового мусора лежали по всей территории, и, прежде чем преступить к стройке, местным жителям пришлось в течение 2 лет собирать средства на вывоз мусора. В итоге было вывезено около 650 тонн строительного мусора. Был подготовлен архитектурный и частично конструктивный проект. Нехватка денег сказывалась на замедленных темпах и объёмах проделанных работ. Однако, милостью Божьей и помощью неравнодушных людей, удалось продолжить благое начинание.

Идея строительства нового храма принадлежит Гладких Юрию Александровичу. На сходе граждан села было определено место под строительство, избран приходской совет, главою совета была избрана Костина Нина Ивановна. Летом 2009 года был оформлен земельный участок и начались подготовительные работы. Весной 2011 года началась стройка — углублен котлован и проведены работы по заливке цокольного этажа. В марте 2012 года Господь призвал к себе Нину Ивановну, первую старосту вновь созданного прихода.

В 2012 году приходской совет избирает старостой Зубцову Людмилу Анатольевну и казначеем Чернавцева Сергея Андреевича, которые обратились с прошением в Орловско-Ливенскую епархию об открытии домового храма на территории Русско-Бродского поселения. Благочинный Ливенского района протоиерей Виктор Яковец дал свое благословение на создание домовой церкви в селе и прикреплении ее к Свято-Сергиевскому Кафедральному собору города Ливны.

DSC00418Первая Литургия в Русском Броде, после перерыва длиною в семь десятилетий, состоялась 29 августа 2012 года в день престольного праздника села под открытым небом на месте возведения нового храма. В начале следующего года был заключен договор с администрацией сельского поселения об аренде помещения под домовую церковь в здании бывшей амбулатории.

В 2013 году строительные работы по возведению цокольного этажа были завершены. Летом были установлены перекрытия и начались работы по возведению стен. Из-за нехватки средств работы растянулись на два года. В 2015 году стены центральной части храма были построены, в 2016 году завершено строительство стен алтаря. Следующий этап – возведение сводов и крыши.

В течении четырех лет (с 2012 по 2016 год) богослужения проходили во временном помещении храма силами священнослужителей и певчих Свято-Сергиевского кафедрального собора города Ливны. В июле 2016 года по благословению преосвященнейшего Нектария епископа Ливенского и Малоархангельского настоятелем храма стал протоиерей Василий Лавренчук.

_______________

Для публикации были использованы материалы книги Сапрыкина Т.Н. Верховская колыбель. Орел, 2002 г.

Посещения(463)

Перейти к верхней панели